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Conseils pour économiser de l'énergie dans la cuisine

Energietips voor in de keuken
Energietips voor in de keuken

Optez pour des appareils peu énergivores !

Selon plusieurs études, les divers appareils ménagers et équipements de la cuisine sont responsables de près de 30 % de la consommation totale d’énergie de la maison. C’est beaucoup ! Heureusement, il existe des appareils peu énergétivores qui vous permettent d’économiser de l'énergie.

Un premier conseil serait de porter une attention particulière au label énergétique lorsque vous achetez un nouvel appareil électrique. Un appareil A+ est 20 % plus efficace qu’un appareil A. Un appareil A++ est 40 % plus efficace qu’un appareil A et un appareil A+++ est 60 % plus efficace qu’un appareil A.

Pour donner un exemple, un vieux réfrigérateur des années 90 d’une capacité de 350 litres coûte environ 60 à 80€ par an en électricité (consommation : 300 à 400 kWh). Alors qu'avec un label A plus récent, cela reviendrait à environ 40 à 50€. Un appareil électroménager avec un label A+++ consomme à peine 15€ (75 kWh) par an. Votre investissement est alors vite rentabilisé !

Comment mieux utiliser votre réfrigérateur

  • La température idéale dans un réfrigérateur est de 4 à 6°C. Chaque degré de moins correspond à 5 % de consommation en plus.

  • Ne remplissez pas trop votre frigidaire. Plus vous le surchargerez, plus il consommera de l'énergie. Limitez-vous alors au strict nécessaire. Cela permet à l’air froid de mieux circuler.

  • Laissez votre frigo ouvert le moins longtemps possible lorsque vous choisissez vos aliments à cuisiner. Sinon, vous laissez échapper le froid et pour pallier cela, le frigo augmentera sa puissance et vous fera gaspiller de l'électricité.

  • Ne mettez surtout pas d’aliments chauds dans votre réfrigérateur.

  • Décongelez vos produits congelés dans votre réfrigérateur. Ils aideront à le maintenir au froid.

  • Dégivrez régulièrement votre frigo. L’humidité qui s’installe sur les parois intérieures gèle et le givre qui se dépose empêche alors le bon fonctionnement de votre frigo et augmente la consommation d’énergie. Vous pouvez également choisir un réfrigérateur NoFrost, de sorte que vous n’ayez même plus besoin de le dégivrer : il le fait automatiquement !

Économisez de l’énergie avec votre congélateur

  • La température idéale dans un congélateur est de -18°C. Chaque degré de moins correspond à 5 % de consommation en plus.

  • Dégivrez régulièrement votre congélateur. Une couche de glace de 2 mm correspond à 10% de consommation en plus. Vous pouvez également opter pour un congélateur NoFrost : le dégivrage se fait automatiquement, tout comme le réfrigérateur NoFrost !

  • Remplissez votre congélateur à fond pour qu’un minimum d’air chaud entre lorsque vous l’ouvrez. Si nécessaire, remplissez les espaces vides avec de la styromousse.

  • Ne mettez surtout pas d’aliments chauds dans votre congélateur.

Faire la vaisselle de façon plus économique

  • Faire la vaisselle à la main n’est pas nécessairement plus économique qu’avec un lave-vaisselle. Si vous faites la vaisselle à la main, vous devrez renouveler l’eau au moins 1 fois, car elle sera devenue trop sale ou trop froide. Vous consommez alors 10 litres d’eau en plus ! Un lave-vaisselle approprié peut donc être un bon investissement.

  • Il existe aujourd’hui des lave-vaisselle équipés de capteurs qui déterminent les niveaux de charge et de salissure et qui s'occupent ensuite d’adapter la quantité d’eau, la température et le programme.

  • Ne mettez votre lave-vaisselle en marche que lorsqu’il est plein.

Économiser de l'énergie lors de la cuisson de vos bons petits plats

  • Les plaques de cuisson électriques restent chaudes pendant encore un moment lorsqu’elles sont éteintes. Éteignez-les donc avant la fin du temps de cuisson et servez-vous de la chaleur résiduelle.

  • Les taques de cuisson à induction dépensent moins d’énergie que les plaques électriques conventionnelles. Elles consomment en effet jusqu’à 40 % d’énergie en moins.

  • Un four à micro-ondes consomme environ 50 % d’énergie en moins qu’un four conventionnel, pour de petites quantités. Utilisez donc un récipient plat pour chauffer de grandes quantités au four à micro-ondes. Les ondes pénètrent alors plus facilement jusqu’au centre des aliments, ce qui réduit le temps de cuisson ou de réchauffage.

  • Il n’est pas toujours nécessaire de préchauffer votre four quand vous cuisinez un plat. Ne prenez pas ce réflexe systématiquement lorsque vous devez faire cuire votre recette au four. Autre conseil, éteignez votre appareil quelques minutes avant la fin de la cuisson et utilisez la chaleur résiduelle, par exemple pour réchauffer vos assiettes.

  • Limitez l’ouverture de la porte du four afin de perdre le moins de chaleur possible et économiser de l'énergie.

  • Une hotte de cuisine élimine les odeurs de cuisson, mais également la chaleur. Ne la faites pas fonctionner plus longtemps que nécessaire et nettoyez ou remplacez les filtres régulièrement pour une utilisation optimale de la hotte.

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